Quando se fala em Círio de Nazaré, logo nos vem a lembrança da nossa saborosa culinária. Não dá pra falar em Círio e não falar no tradicional Pato do Tucupi, na Maniçoba, etc. Assim como o Perú é o prato do Natal, o Pato no Tucupi e a Maniçoba são um dos símbolos do Círio de Nazaré.
PATO NO TUCUPI
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O Pato no Tucupi nada mais é que o Pato Assado colocado em uma panela com Tucupi, um líquido amarelo tirado da mandioca. O Tucupi é previamente fervido. Junto com o Pato é acrescentado jambú - folhas típicas da culinária paraense e de sabor forte. É servido acompanhado de arroz branco, pimenta e farinha.
Para preparar essa prato delicioso precisaremos:
1 Pato de 3kg
2 Litros de Tucupi
3 Maços de Jambú
6 Folhas de Chicória
2 Folhas de Alfavaca
3 Dentes de Alho laminados
Sal a gosto
Primeiramente devemos assar o Pato em um tabuleiro grande. Depois de assado, deve-se cortar o Pato em padaços e reservar. Em uma panela, ferva o tucupi com as folhas de chicória e os alhos. Em outra panela, cozinhe o jambú a parte. Por último, junte o Pato ao Tucupi e acrescente o Jambú já cozido. Deixe ferver tudo por 10 minutos e sirva com arroz branco. Quem gosta de uma sabor mais forte, acompanha bem um molho feito com pimenta de cheiro e tucupi. E, para todo bom Paraense, não esquecer da farinha grossa.
MANIÇOBA
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Outro prato muito apreciado no Círio e em qualquer outra data é a famosa Maniçoba. A Maniçoba é uma espécie de feijoada paraense, que em vez do feijão é substituído pela Maniva - erva típica da amazônia. Uma característica é o preparo da Maniçoba: a Maniva deve ser fervida por 7 dias para retirar todas as suas propriedades venenosas.
Particularmente não sou muito fã da Maniçoba. Porém, é um dos pratos mais exóticos e considerado um dos melhores e mais saborosos da culinária paraense. Para preparar uma boa maniçoba os ingredientes são os seguintes:
3Kg de Maniva moída
1/2Kg de Toucinho
1/2Kg de Carne Seca
1/2Kg de Bucho
1/2Kg de Linguiça
1/2Kg de Paio
1/2Kg de Lombo de Porco
1/2Kg de Orelha de Porco
Alho e Pimenta de Cheiro a gosto
Usando a maniva moída, no primeiro dia colocar a maniva em uma panela com água e deixar ferver durante o dia inteiro em fogo brando, não deixando secar. No dia seguinte acrescentar o toucinho e deixar ferver novamente durante o dia, mexendo sempre. No terceiro dia, escalde as demais carnes e coloque para ferver junto com a maniva, mexendo de vez em quando. No dia seguinte, acrescente o alho e a pimenta e deixe ferver por 6 horas. A Maniçoba deve ser servida com arroz branco e farinha.
Receitas retiradas do site www.orm.com.br
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